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#Venezuela ¿Gestionamos o Surfeamos la crisis?

sábado, 10 de diciembre de 2016



En profundidad, podemos decir que “Gestión”, consiste en procesos integrales que se llevan a cabo, para resolver un asunto o concretar un proyecto, no existe distingos de áreas ni campos de acción, la finalidad última es gestionar para el cumplimiento o termino de algo, por otro lado, cuando hablamos de “Surfear”, de relativa novedad fuera del agua, podemos decir que representa una combinación de operaciones, técnicas y habilidades que nos permita deslizarnos con éxito, por encima de las olas que obstaculizan nuestros objetivos y sufrir el menor daño posible.

De tal manera que podríamos decir que tendremos situaciones que podremos gestionar y otras, que por su naturaleza, a lo sumo intentaremos surfearlas, vamos por paso, en épocas de crisis una de las materias primas más escasas, en todos los ámbitos, es la creatividad, da la impresión de que el lado oscuros se impone y tanto la gerencia publica como la privada, se va por el camino aparentemente más fácil, pero evidentemente con consecuencias mayores y negativas.

Uno de los impuestos más regresivos que tenemos en Venezuela, es sin lugar a dudas, el impuesto a los ingresos brutos, que anualmente cobran las diferentes alcaldías de nuestro país, ya a esta altura la gran mayoría están por aprobar ordenanzas que aumentan de manera brutal la alícuota del último año, he visto ajustes desde el 100%, hasta un absurdo del 1.000%, parece que la neuronas de la burocracia municipal no les permite explorar otras vías, lo cierto es que es un hecho y por expertos que seamos, lo más que podemos hacer es intentar efectuar un surfing que nos permita llegar a la orilla, con el menor daño posible, algunas empresas limitan los renglones, se paga por cada uno, para concentrarse en uno solo o en el de menor tasa, otras lo asumen, sacan sus cuentas y por lo menos saben, desde ahora, lo que se les viene a la vuelta de la esquina.

Por otra parte, tenemos aquellos procesos que ciertamente podemos gestionar adecuadamente y desde donde debemos lograr afincarnos, para avanzar dentro de la crisis, no solo sobrevivir, que en algunos casos es bastante, incluso mejorar y, ¿Por qué no?, obtener resultados por demás positivos, veamos, una de las cosas más duras hoy en día en Venezuela, es gerenciar un restaurante o cualquier establecimiento ligado a comida y bebida, es una lucha inclemente, cada hora, cada mañana la escasez y la subida de precios es moneda corriente, pero ojo, podemos gestionar estos procesos y hacerlos mucho más efectivos de lo que eran, ¿Cómo?, conocimiento, preparación, constancia y mucha pero mucha creatividad, para adaptarnos a los tiempos, realizar cambios sin desmejorar la calidad, potenciar nuestro servicios al mil por ciento, inventarnos de nuevo, no sobre lo viejo, no, ahora con una nueva óptica, un nuevo enfoque, aprovechar cada espacio disponible para experimentar una y otra vez, entender que no hacerlo simplemente nos conducirá al fracaso o en el mejor de los casos a desvanecernos lentamente entre quejas y recriminaciones.

Debemos interiorizar que no existen recetas mágicas, hay ideas y acciones interesantes para lograr el objetivo, que debemos combinar, nuestra gestión en todos aquellos procesos que podemos mejorar, con surfear situaciones fuera de nuestro control y que por supuesto, que en lo absoluto va a ser fácil nada, la actitud, el conocimiento, la preparación y la idónea forma de como aboquemos lo actual, será fundamental para mantener nuestras empresas, nuestra competitividad y nuestra existencia empresarial.
 
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