#Venezuela "Precio de la carne aumentó en 369,23% durante primeros cinco meses de 2016"
viernes, 3 de junio de 2016
Puerto La Cruz.- En los primeros cinco meses de este año, el precio del kilogramo de carne de res aumentó 369,23% en el mercado municipal de Puerto La Cruz.
En este lapso el rubro pasó de Bs 1.300 (a comienzos de enero) a Bs 4.800 (al cierre de mayo), lo que representa un aumento de Bs 3.500, que equivale a siete días de salario mínimo (Bs 15.051 mensuales).
De acuerdo con los archivos de El Mío, el alza más considerable del producto cárnico se registró el mes pasado, pues el kilogramo del corte de primera subió Bs 2.600 en el expendio porteño y otros de la zona norte del estado Anzoátegui.
Para la encargada de la Distribuidora Meneses y miembro de la directiva de la Asociación de Trabajadores del Mercado (Asotram), Osbeida Meneses, el incremento de los costos del vacuno se debe a que subieron el valor del kilo en canal (en pie). Supuestamente, después de Semana Santa lo adquirían a Bs 800 y ahora en Bs 2.500. “Un alza del cielo a la tierra”.
Al parecer, estos “ajustes” se deben a que no hay ganado en el país, tampoco alimentos ni insumos para incentivar la producción. Además las lluvias no han sido suficientes para que crezca el pasto.
Refirió que en el precio de venta al detal también ha influido la variación de los costos de las bolsas y el mantenimiento de los refrigeradores, que lo hacen con frecuencia.
Se mantendrán
El carnicero conocido como “El Samuray”, quien tiene un puesto en el mercado porteño, dijo que así termine la sequía no bajarán los montos del rubro, pero sí pueden mantenerse.
“Es que no hay carne en el estado. Tenemos que agradecerles a los proveedores que la traen de Barinas, Tinaquillo, Caracas y Santa Bárbara. Ellos hacen un esfuerzo, pues tienen que pagar flete y custodia porque la vía no es segura. Por eso es que está a ese precio”.
Recordó que hace 15 días venía un camión cargado con unas 50 reses y fue robado a la altura de Clarines. “Y nadie comentó nada. Es una carga millonaria que necesita escolta”.
Bajaron la ventas
Comerciantes reportaron que debido a los altos costos las ventas han bajado hasta 80%.
Meneses explicó que si antes expendía 15 reses semanales, ahora expende cuatro y cinco, o menos.
“Los consumidores vienen a comprar lo mínimo que ofrecemos: Bs 1.500, que son como Bs 350 gramos, es decir, dos bistec. Si es una familia de cinco integrante, cómo pueden comer con eso“.
Según otros vendedores, desde el 3 de enero no ofrecen carne de res a precio regulado (Bs 250) en el recinto popular de Puerto La Cruz.
“El Gobierno más nunca importó porque está endeudado con todos los países que nos proveían y no es para menos. Si compran una res en Bs 1.000 no la pueden vender en Bs 100”, acotó “El Samuray”.
Publicado en El Tiempo: http://eltiempo.com.ve/locales/puertocruz/consumo/precio-de-la-carne-aumento-en-36923-durante-primeros-cinco-meses-de-2016/220187